当前位置:
首页>政务公开>国务院信息
从十个方面深化“放管服”改革 我省发布优化营商环境十大行动方案
  日期:2019-06-17 10:31:00   文章点击数: 稿源: 江西省人民政府

6月14日,记者从省政府办公厅获悉,我省印发优化提升营商环境十大行动方案,涉及企业的注销、办理不动产登记和施工许可证,用水、用电、用气报装,通关提速等,从十个方面深化“放管服”改革、转变政府职能,全面优化全省营商环境,为企业发展提供更加便捷高效服务。

为方便企业获得生产要素,《江西省方便企业获得用水报装行动方案》《江西省方便企业办理用电报装行动方案》《江西省方便企业获得用气报装行动方案》要求,各地要从减环节、优流程、压时限、提效率四方面入手,有针对性地优化企业用水、用电、用气办理流程,实行业务限时办理,对重点企业或特殊情况的申请开辟绿色通道。

为简化企业办事程序,《江西省推进企业注销便利化行动方案》《江西省简化施工许可证办理程序行动方案》《江西省方便企业办理不动产登记行动方案》要求,各地聚焦企业注销、办理施工许可证和不动产登记中的“难点”“痛点”“堵点”,依托我省一体化政务服务平台,加强信息共享和业务协同,简化企业登记程序和材料,压缩审批时限。2019年9月1日前搭建企业注销网上服务专区,实现“一网”服务;申报材料齐全、且符合法定条件的建筑工程施工许可等五个事项并联审批时限压缩为7个工作日;2019年底,全省所有市县实现一般不动产登记5个工作日、抵押登记2个工作日内办结。

为降低企业获得信贷难度和成本,《江西省降低企业获得信贷难度和成本行动方案》提出23条举措。金融机构将加大对基础设施、战略性新兴产业、新型城镇化、县域经济、“三农”、小微、绿色等重点领域和薄弱环节的信贷支持力度,提升小微企业信贷总量、服务覆盖面和满意度,确保普惠型小微企业贷款较年初增速不低于各项贷款增速,有贷款余额的户数不低于年初水平。

为促进税收营商环境持续向好,《江西省优化企业纳税服务行动方案》提出,我省将不断深化办税(缴费)便利化改革,到2020年底,推出不少于20条可复制、可推广的办税便利化措施,主要涉税服务事项90%实现网上办理,纳税基本信息80%可共享。纳税人年度纳税时间压缩至120小时以内。到2022年底,全省税收营商环境指标国内排名达到上游水平。

为帮助企业大幅降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本,按照《江西省提升企业跨境贸易和外商投资便利化行动方案》,到2019年底,我省将建立常态化整体通关时间通报制度,推进“单一窗口”标准版全面应用,实现主要申报业务(货物、舱单、运输工具申报)应用率达100%。

《江西省通关与沿海同样效率行动方案》称,我省将着力优化海关监管与服务,2019年底,全省整体通关效率优于沿海口岸和全国平均水平,报关单位注册备案前置融入商事登记实现“一次办”,功能性口岸及快件、邮件和跨境电商等新业态在我省全面落地。

 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005