当前位置:
首页>政务公开>纪检监察
驻中组部纪检监察组做实做细监督职责 95条监督意见建议均得到重视和采纳
  日期:2019-12-25 09:43:00   文章点击数: 稿源: 周根山

“今年以来,针对综合监督单位推动落实全面从严治党主体责任、严格管理监督干部、规范内部管理等工作,提出监督意见建议95条,均得到重视和采纳。”中央纪委国家监委驻中央组织部纪检监察组把高质量履行监督职责,作为推动纪检监察工作高质量发展的关键,坚持问题导向,强化政治监督,做实日常监督。

  坚持深入分析研判政治生态,持续推动主体责任落实。该纪检监察组扎实开展工作会商,与中央组织部、中央编办、中央党校(国家行政学院)和中国浦东、井冈山、延安干部学院等6家综合监督单位,专题研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,分析研判政治生态,汇总梳理出干部日常交往中6类突出问题,并结合实际提出37项工作建议,督促综合监督单位抓好整改、强化廉政风险防范。坚持把落实管党治党责任与业务工作同部署、同落实、同考核,年初会同6家单位分别召开党风廉政建设工作会议,各单位主要负责同志部署全年重点工作,纪检监察组主要负责同志就6家单位落实全面从严治党责任等提出具体要求,对会议安排部署的重点任务,一项一项跟踪推动落实。

  坚持对“人”的监督与对“事”的监督相贯通,把政治监督细化实化。该纪检监察组重点加强对习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实情况的监督检查,会同有关单位对近年来印发的12份重要工作文件落实情况进行检查评估,及时发现工作中的薄弱环节,督促抓好整改落实。加强对整治形式主义、官僚主义等情况的监督检查,督促有关单位查找梳理、认真整改履职过程中存在的问题隐患,逐一明确整改要求,跟进督促落实到位。通过驻点办公、抽查检查、随机听课等多种方式,加强对中央党校(国家行政学院)和3所干部学院落实“党校姓党”原则情况的监督,特别是聚焦发挥党的重要思想理论阵地作用、开展党性教育和理论教育、干部职工遵规守纪等情况,加强经常性监督检查,严肃查处违规违纪问题,坚持正确的办学方向。

  坚持严格监督与关心厚爱相结合,持续加强对关键少数、重点人群的日常监督。为提升日常监督实效,该纪检监察组认真梳理6家单位4000多名监察对象的情况,按人员类型、岗位划分、廉政风险等进行全面分析,提出针对性监督措施。聚焦6家单位领导班子成员和局级干部加强监督,健全完善600余份干部廉政档案,回复370余份党风廉政意见。聚焦扶贫、援派、挂职等“长期在外”干部加强监督检查,纪检监察组主要负责同志带队深入贵州、甘肃、新疆等地,了解扶贫和援派等干部履职尽责、遵规守纪情况,提出纪律要求。督促派出单位强化日常监督,坚持行前廉政谈话、提出要求,援派期间加强提醒、跟进监督,每年年度考核和任期届满考核,把遵规守纪情况作为重要考核内容,并注意听取工作地纪检监察机关意见。聚焦参加重大任务的干部加强提醒监督,要求有关专项工作组成立临时党支部、明确纪检委员,发挥党支部管到人头的作用,把纪律要求落实到工作全过程,以严明纪律保障重大任务落到实处。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005