当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
关于印发《萍乡市自然资源和规划局新<土地管理法>学习宣传方案》的通知
  日期:2019-12-09 15:06:00   文章点击数:

各县自然资源和规划局、局属各分局、局直各单位、机关各科室:

经研究,现将《萍乡市自然资源和规划局新<土地管理法>学习宣传方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                 萍乡市自然资源和规划局

                   2019年11月29日


萍乡市自然资源和规划局新《土地管理法》学习宣传方案

新《土地管理法》)将于2020年1月1日起施行。根据省厅统一要求和部署,为做好我市新《土地管理法》的学习宣传,特制定本方案。

一、工作目标

深入学习宣传新《土地管理法》和党中央、国务院的一系列土地方针政策,解读新《土地管理法》颁布的历史背景、重要意义和修订亮点。进一步增强全市自然资源和规划系统的法治观念和法治意识,增进地方政府及其有关部门对土地制度改革工作的高度重视和大力支持,增强全社会保护耕地和节约集约用地的自觉性,依法促进土地管理工作健康发展。

二、学习宣传内容

重点学习宣传新《土地管理法》修正的内容,包括集体经营性建设用地“入市”,征地程序和范围,永久基本农田保护,宅基地管理,“多规合一”等。

三、主要举措和职责分工

(一)开展党组中心组专题学习

将新《土地管理法》的学习纳入本年度党组中心组理论学习内容,组织专题学习。(完成时限:12月底前,责任单位:人事科牵头,法规信访科配合)

(二)组织参加网上知识竞赛

2020年1月份,省自然资源厅将联合省普法办、新法制报社,举办新《土地管理法》网上知识竞赛活动。届时,发动全系统干部职工积极参加,以赛促学。(完成时限:2020年1月底前,责任单位:法规信访科牵头,办公室、信息档案室配合)

(三)开展学习教育培训

1.“请进来”。邀请专家进行新《土地管理法》专题讲座,对象为全市自然资源和规划系统副科级以上领导干部以及相关业务工作人员(完成时限:12月底前,责任单位:法规信访科牵头,办公室、财务审计科、信息档案室配合)

2.“走出去”。组织相关人员积极参加省厅即将举办的全省新《土地管理法》培训班。(完成时限:12月底前,责任单位:法规信访科牵头,相关业务科室参与)

(四)开展宣传活动

1.报纸宣传。在《萍乡日报》设专版,刊登新《土地管理法》全文、权威专家解读等相关内容,以及全市自然资源管理工作成效和亮点。(完成时限:2020年1月1日,责任单位:办公室、信息档案室牵头,法规信访科及相关业务科室配合)

2.现场宣传。在市区繁华地段,集中进行宣传资料发放以及政策咨询活动,重点宣传新《土地管理法》修正的主要内容和有关精神。(完成时限:12月底前,责任单位:法规信访科牵头,办公室、信息档案室配合,相关业务科室和下属单位参与)

3.阵地宣传。在市局大楼悬挂热烈庆祝《土地管理法》实施的条幅;在一楼大厅电子屏循环播放宣传标语;编印新《土地管理法》宣传单页等宣传资料。(完成时限:2020年元旦前一周,责任单位:法规信访科牵头,办公室、信息档案室配合)

4.新媒体宣传。通过局官方微信等新媒体,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,宣传新《土地管理法》修正的主要内容和有关精神;在局门户网站开设学习宣传贯彻新《土地管理法》专栏,及时刊登全市各地开展的贯彻实施工作情况和丰富多样的学习宣传活动。(完成时限:持续宣传,责任单位:办公室、信息中心牵头,法规信访科配合)

5.面向基层宣传。各县区局特别是基层国土所,要聚焦农村,邀请专家或者安排业务骨干送法上门,向乡镇干部、农民群众宣传新《土地管理法》的修正内容,尤其是与农民权益密切相关的内容。(完成时限:持续宣传,责任单位:各县区局牵头)

四、保障措施

1.强化组织领导。全市自然资源和规划系统要将学习贯彻新《土地管理法》作为工作重点,结合本单位实际情况和特点,精心策划、周密部署,加强人员、经费、物质保障,认真开展新《土地管理法》的学习宣传。

2.落实工作责任。省厅已将学习宣传新《土地管理法》情况纳入年度工作绩效考核内容,各科室、各单位按照责任分工,各司其职,通力合作,形成工作合力。

3.注重宣传实效。新《土地管理法》的学习宣传工作时效性强,安排紧凑,各县区局、各单位、各科室要按照方案要求开展工作,掀起学习高潮,确保取得实效。

4.及时报送宣传信息。各县区局、各单位、各科室要及时报送开展学习宣传新《土地管理法》活动的情况,并注重资料的整理、汇总工作。

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005