当前位置:
首页>政务公开>专项工作>党风廉政建设
中共萍乡市自然资源和规划局党组关于印发《2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作实施方案》的通知
  日期:2020-01-17 11:47:00   文章点击数:

各县自然资源和规划局,局属各分局,局属各单位,机关各科室:

现将《2019年度落实党风廉政建设责任制考核工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

               中共萍乡市自然资源和规划局党组

                   2020年1月10日      


2019年度落实党风廉政建设责任制

检查考核工作实施方案

为深入贯彻落实全面从严治党的要求,进一步加强全市自然资源和规划系统党风廉政建设和反腐败工作,持续建设风清气正的政治生态,促进各单位、各科室认真落实党风廉政建设责任制,全面完成年度各项工作任务,根据有关要求,制定本方案。

一、考核对象、时间

(一)检查考核对象

各县自然资源和规划局党组,局属各分局分党组,局直各单位。

(二)检查考核时间

集中检查考核与市局年度综合考核结合进行。

二、检查考核主要内容

检查考核各单位落实2019年度党风廉政建设责任制情况:

1.落实全面领导责任情况。党组成员和领导班子成员牢固树立“四个意识”,贯彻中央、省委、市委及省厅党组关于全面从严治党的部署和要求,贯彻党的十九大、中纪委、省纪委、市纪委、市政府廉政工作会议精神,落实省、市有关2019年度党风廉政建设和反腐败工作决策部署,定期分析党风廉政建设形势,进行责任分解,落实层层签订党风廉政建设责任书,加强动态监管、日常检查和考核追究等情况。党组书记、单位负责人履行第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”,落实失责必问、问责必严,以严肃问责推动工作等情况。

2.严肃党内政治生活,加强党内监督情况。严明党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,开展批评和自我批评等情况。执行《中国共产党党内监督条例》,全面落实党内监督主体责任,加强日常管理,落实监督检查、述责述廉制度等情况。

3.深化作风建设情况。贯彻落实中央八项规定精神和省委办公厅、省政府办公厅、市委办公室《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进作风的若干意见》,反对和纠正“四风”,防止问题反弹,执行《中国共产党纪律处分条例》,建设风清气正的政治生态等情况。

4.选好用好干部情况。树立正确的用人导向,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题等情况。

5.维护群众利益情况。深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸情况。落实中央、省委和市委脱贫攻坚各项政策和要求,开展扶贫领域、扫黑除恶等突出问题专项整治情况,推进领导干部违规收送“红包”、违规插手干预工程项目问题治理常态化等情况。

6.坚决惩治腐败情况。保持反腐败高压态势,紧盯“三类重点人”,坚持有案必查、有腐必反、有贪必肃,减少存量、遏制增量等情况。领导并支持执纪执法机关依纪依法履行职责,查办腐败案件等情况。

7.严肃党内问责情况。贯彻《问责条例》和市局出台的《萍乡市国土资源局关于违纪违规行为责任追究暂行办法》,严格落实“一案双查”责任追究制度,监督检查管辖范围内落实全面从严治党责任情况;按照职责权限对失职失责的党组织和党的领导干部进行问责等情况。

8.加强队伍建设情况。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”情况;加强日常管理和监督,建立完善内部管理制度,严格落实重大事项报告等情况。

三、检查考核方法和步骤

(一)方式方法

采取审阅资料、谈话了解与重点核实、统一考核评分等方式进行。

(二)实施步骤

由市局组成的各检查组依据市局年度考评工作部署安排,赴各单位实地进行检查,组织考核评分工作,收集评分的支撑资料,审核推荐评选先进单位的材料,并作为各单位履行“两个责任”的重要组成部分。

完成各检查考核阶段工作,形成检查考核结果。

四、考核结果评定

1.计分:“指标体系”即落实党组主体责任分值为100分。

2.评分:分别由市局各考核组根据“附件1”规定的考核项目内容及分值,结合日常工作及表册帐卡等情况,评出得分。 

五、检查考核组织管理和结果运用

1.组织管理。在市局党组的统一领导下组织实施2019年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作,坚持谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实,日常工作与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,突出主题和创新,实行工作部署、工作资料和成果共享。

2.评定分值。依据各检查组对考核对象的评分情况,结合综合评价加分汇总情况,按照加权平均法统计各单位应得总分情况,得分在80分以上的为“合格单位”。

    3.评比先进。根据考核评分,评选2019年度全市自然资源和规划局系统党风廉政建设先进单位。

4.结果运用。

检查考核得分在80分以下(不含80分)的单位,取消该单位及主要负责人当年所有评先评优资格,并对其主要负责人及相关责任人进行约谈,视情通报。

六、工作要求

1.统筹安排,认真落实。各县区局党组、各单位、要高度重视落实党风廉政建设责任制年度考核工作。抓紧组织自查自纠并查漏补缺,以检查考核的指标和内容为重要依据,认真落实本单位的检查考核工作,与市局年度绩效检查考核工作同步。

2.明确责任,认真实施。市局各检查组要高度重视检查考核的程序和方法,实行组长负责制,秉公评分、客观评价。一是召开全体人员大会, 听取党组书记、单位负责人汇报履行党风廉政建设主体责任和监督责任工作情况;听取党组书记、单位负责人述责述廉;组织对班子成员民主测评。二是召开领导班子成员会议,听取领导班子成员汇报履行“一岗双责”工作情况;三是组织复核评分,查阅工作资料,收集考核阶段发现的问题,形成本组的打分结果,涉及加分要附佐证材料;四是组织审核申报先进材料(附件2),形成推荐意见。

3.严肃纪律,认真追责。各单位要严格落实管党治党政治责任,要以支持和协助市局实施检查考核为契机,强化问题导向,切实解决落实“两个责任”存在的不足和问题。市局机关纪委办要认真调度监督检查工作、复核日常工作和落实整改工作完成情况,严厉查处违反廉洁纪律、工作纪律的责任单位和责任人。市局党组将根据检查考核情况,公正公平组织评议,充分运用结果,对先进单位通报表彰;对检查发现党风廉政建设制落实不力的单位和责任人将进行追责。

检查考核工作联系人:张武    联系电话:6230690     

附件:1.各县(区)局、局直各单位落实党风廉政建设责任制考核指标体系

        2.2019年度全市自然资源和规划系统党风廉政建设先进单位呈报审批表

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005