当前位置:
首页>政务公开>政策法规>部门规章
萍乡市自然资源和规划局 萍乡市财政局关于印发《萍乡市地质灾害防治项目管理暂行办法》的通知
  日期:2020-03-30 11:20:00   文章点击数:

各县(区)自然资源和规划局(分局)、财政局:

为加强我市地质灾害防治项目管理,根据《江西省地质环境项目管理暂行办法》和省自然资源厅《关于调整地质灾害防治项目管理事项的通知》等文件规定,制定了《萍乡市地质灾害防治项目管理暂行办法》。现印发给你们,请认真遵照执行。

萍乡市自然资源和规划局          萍乡市财政局

                                  2020年3月12日

萍乡市地质灾害防治项目管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为加强地质灾害防治项目管理,确保项目顺利实施,根据国务院《地质灾害防治条例》、《江西省地质环境项目管理暂行办法》和省自然资源厅《关于调整地质灾害防治项目管理事项的通知》等有关法律、法规及文件规定,结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条  本办法适用于本市行政区域内各级专项资金治理的地质灾害防治项目的立项、实施、验收和监督管理。

地质灾害防治项目是指对自然因素引发的山体滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等地质灾害进行调查评估、监测预警、排危除险、勘查与工程治理等项目。

第三条  项目实施实行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制、公告公示制、审计制。

第四条  从事地质灾害防治勘查、设计、施工、监测和监理业务的单位,应当具有自然资源部《地质灾害危险性评估单位资质管理办法》、《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》、《地质灾害治理工程勘查设计施工单位资质管理办法》规定的地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监测、监理资质。

第五条  市地质灾害防治主管部门会同财政部门负责本辖区内省、部级资金地质灾害防治项目的立项申报、监督管理和项目竣工验收等工作。

县区级地质灾害防治主管部门会同财政部门负责其辖区内地质灾害防治项目实施的监督管理、指导和监管项目决算和初步验收等工作;

地质灾害排危除险项目、使用项目结余资金的项目和县级政府自筹资金治理的地质灾害防治项目,由县级政府组织相关部门具体负责项目立项论证、项目实施方案审核、实施过程监督管理和项目全面验收等工作。

县级政府使用地质灾防治项目结余资金必须报市地质灾害防治主管部门、市财政部门审核批复。

第六条  项目承担单位对项目实施、工程进展、工程质量、资金使用及项目实施效果等负责。

第七条  项目的调查、勘查、设计、施工、监理、监测等单位对所承接项目的进度、质量、安全和成果负责。严禁项目设计与施工、施工与监理由同一单位或者有隶属关系的单位承担,严禁项目转包、分包。

第八条 地质灾害防治项目的资金管理按照财政部、自然资源部相关资金管理办法和《江西省地质环境项目专项资金管理办法》和《江西省地质环境项目概(估)算编制规定》执行,项目结余资金按《江西省土地整治和地质环境项目结余资金管理暂行办法》使用和管理。

第二章  地质灾害防治项目立项

第九条 地质灾害防治项目立项条件

(一)排危除险与工程治理。

1.由自然因素引发的地质灾害(主要指滑坡、崩塌和泥石流),造成人员死亡10人(含)以上,或直接经济损失500万元以上,需要排危除险的;

2.由自然因素引起的地质灾害,直接威胁人员生命安全30人以上,或潜在经济损失超过1000万元,需要而且能够进行工程治理的;

3.当年印发了项目申报指南的从其规定。

(二)地质灾害调查、评价、勘查。

(三)其他符合特定条件的地质灾害防治项目。

直接危及铁路、公路、航道、水利工程、市政设施的地质灾害,危及厂矿企业、事业单位(不含学校、医院)等受灾主体较单一的地质灾害,危害农(林、牧)区的地质灾害,因工程建设等人为活动引发的地质灾害,不属于本办法立项支持范围。

地质灾害防治项目原则上由项目所在地人民政府申报。申报单位应当根据相关规划、立项条件,按照当地急需、技术可行、经济合理、务求实效的原则,组织编制地质灾害防治立项建设书,提出立项申请。

地质灾害防治主管部门会同财政部门根据年度立项要求,负责对本辖区或所属单位申报的项目进行初步论证和排序。

第十条  项目申报应当提交以下材料:

(一)申报文件。项目所在人民政府报送申报文件、项目申报汇总表、各项目立项建议书及其附图附件等申报材料。

(二)项目立项建议书。主要内容包括申请项目基本情况,立项依据、必要性及目的意义,项目实施技术路线和方法,项目可行性方案论证和推荐方案、项目实施计划及进度安排,投资概算、申请财政资金数额及使用方向,项目实施的保障措施,预期的社会效益和环境效益,项目风险与不确定因素等。

(三)有关附件:

1.治理项目应附独立的地质灾害勘查(调查)报告。

2.有关规划审核意见。由自然资源和规划部门出具项目符合市县级相关规划的审核意见。

3.提供有关证明材料:所在地年度地质灾害防治方案或排危除险调查报告。

4.续作项目还须提交前期项目实施情况报告。内容包括:前期项目实施情况总结、资金使用情况、工程质量检测报告、实施效果等。

5.申报项目中有涉及社会稳定内容的(如移民搬迁、房屋拆迁、林、土地流转、征地补偿等),项目申报单位还应出具征求当地群众有关意见材料。项目所涉及的群众须每户有代表签字。

第三章  项目实施管理

第十一条  项目申报单位原则上是项目承担单位。项目申报单位原则上是当地人民政府。项目承担单位一经确定,未经项目立项部门批准不得随意变更。

第十二条  项目承担单位应当严格按照招投标管理规定,确定项目勘查、设计、施工、监测和监理单位,并与相关单位签订合同。

第十三条  项目承担单位应及时组织并督促设计单位,根据项目立项建议书,在规定时间内编制实施方案或初步设计及项目概(估)算,报地质灾害防治主管部门、财政部门审核批准。属于县级政府自筹资金治理的地质灾害防治项目(含排危除险、结余资金项目),报县(区)地质灾害防治主管部门、财政部门审核批准和备案;属于部、省级专项资金治理的地质灾害防治项目报省自然资源厅、省财政厅审核批准后,送市地质灾害防治主管部门和财政部门备查。

第十四条  涉及建设或治理工程的项目,项目承担单位应依据经批准的实施方案及批复意见,组织编制施工图设计、施工图预算,并经具备相应资格的图审单位审定,然后组织实施。同时将施工图设计和施工图预算报地质灾害防治主管部门、财政部门备案。属于县级政府自筹资金治理的地质灾害防治项目(含排危除险、结余资金项目),报县(区)地质灾害防治主管部门、财政部门备案;属于部、省级专项资金治理的地质灾害防治项目报省自然资源厅、省财政厅备案后,送市地质灾害防治主管部门和财政部门备查。

第十五条  项目承担单位应按要求向所在地(同级)地质灾害防治主管部门提交项目管理承诺书,并根据项目批复的要求和项目设计,制订项目实施计划和相关管理制度,加强勘查、设计、施工、监测、监理单位的协调,加强工程质量、安全、进度检查和监督,及时解决项目实施中出现的问题,确保项目顺利实施。属于部、省级专项资金治理的地质灾害防治项目承担单位应向省自然资源厅提交项目管理承诺书。

第十六条  项目勘查单位应当依照项目任务要求和相关技术规范开展勘查(调查)工作,野外工作应当经过野外验收,方可转入资料整理和成果编制;应确保资料的真实性、可靠性和成果质量。

第十七条  项目设计单位应当依照设计任务要求和相关设计标准、规范进行工程设计,确保工程设计质量并兼顾与周边环境的协调美观。设计前应对治理工程进行现场调查与复核;工程施工前应负责向项目施工与监理单位进行技术交底,施工中应负责有关设计的变更与咨询工作,及时解决项目实施中存在的有关设计缺陷问题。

第十八条  项目施工单位应当建立工程质量和安全责任制,加强施工现场管理,严格按照施工设计图和施工技术标准施工,隐蔽工程施工必须按规定验槽并留证。在施工过程中发现施工设计图缺陷的,应及时反映和提出相关建议。

第十九条   项目实施方案(初步设计)一经批准,原则上不作变更,在实施过程中遇特殊情况确需调整的,按以下情况处理:

(一)涉及局部设计变更,不涉及项目范围、主体工程,且调整幅度在项目总费用20%以内的,由项目承担单位委托设计单位自行调整,经项目承担单位、监理、施工三方签证即可实施,并报项目承担单位备查。

(二)涉及项目范围、主体工程的变更,或调整幅度大于项目总费用的20%的,由项目承担单位提出变更方案,组织编制变更设计,报项目批准部门批准,经批准后方可继续施工。

(三)因项目施工量变化需调增预算的,项目申报单位的本级财政自行解决。

第二十条    项目监理单位应当依据工程监理任务要求和相关工程监理规范、规程,加强工程监督,确保监理工作到位。应选派具备相应资格的监理人员进驻施工现场,对工程施工实行跟班监理、即时登记,确保工程施工质量与进度。

第二十一条   地质灾害治理工程单位应在项目施工现场设立公示牌,接受公众监督。公示内容包括:项目名称、批准部门、项目承担单位、工程内容、施工期限、项目投资,以及勘查、设计、施工、监理单位等项目基本情况。

第四章  项目验收

第二十二条  项目承担单位全面完成项目任务后,应申请项目验收。建设或治理工程项目验收分为初步验收和竣工验收两个阶段。

第二十三条  属于部、省级专项资金治理的地质灾害防治项目,市地质灾害防治主管部门会同市财政部门负责竣工验收;县区级地质灾害防治主管部门会同财政部门负责初步验收。

第二十四条  属于县级政府自筹资金治理的地质灾害防治项目(含排危除险、结余资金项目),县级地质灾害防治主管部门会同财政部门负责竣工验收;项目所在地乡镇政府负责组织本辖区内建设或治理工程项目的初步验收。

第二十五条   负责组织验收的部门或单位收到项目验收申请后,应在20个工作日内,组成相关专家和部门代表参加的验收组,进行项目验收。验收程序和要求按照《萍乡市地质灾害防治项目验收规程》进行。

实行项目验收专家回避制度。项目承担单位和参与项目勘查、设计、施工、监测、监理单位及其他有可能影响验收公正性的人员不得作为验收专家。

第二十六条  项目初步验收合格并由财政部门批复财务决算后,由项目初验部门下达验收批复。须整改的项目,项目承担单位应及时整改和完善,整改合格后再向上一级验收部门提交整改报告并申请竣工验收。

第二十七条  项目工程通过竣工验收后,其治理工程和保护工程,由项目所在地人民政府落实具体维护和管理单位。

第二十八条 项目承担单位应按照有关规定做好项目资料立卷、归档和汇交工作。

第五章  监督管理

第二十九条  市、县(区)地质灾害防治主管部门按照事前审核、事中监控、事后检查的要求,建立健全监督检查制度,定期或不定期对地质灾害防治项目实施情况开展专项检查。

第三十条    地质灾害防治项目实行按月、季度、半年、年度报告制度,项目承担单位应当定期向地质灾害防治主管部门和财政部门报告项目实施进展、预算执行与资金使用情况,重要情况应随时报告。

第三十一条  项目承担单位有下列行为之一,责令限期纠正,并视情节轻重,中止并清算项目、限制项目申报。造成严重后果的依法承担相应的行政责任、民事责任和刑事责任。

(一)在项目申报和实施中弄虚作假,伪造资料的;

(二)截留、挪用、坐支项目资金,或擅自改变项目资金使用方向、扩大支出范围的;

(三)项目实施中造成重大质量、安全事故的;

(四)项目批准后项目长期不实施的,包括6个月未完成实施方案编制、10个月未开工、18个月未完工的;

(五)未按施工方案或变更设计擅自施工的;或者以地质灾害治理名义从事非法开采行为的。

(六)项目竣工验收批复下达后,3个月内未将资料按要求归档的;

(七)项目实施有其他违规违法行为的。

第三十二条  承担项目勘查、设计、监理、监测、施工的单位有下列行为之一,应当责令停工整改、限期纠正或停止施工。情节严重的,按照有关资质管理办法处理。造成严重后果的,依法承担相应的民事责任和刑事责任。

(一)提交的技术文件中存在弄虚作假行为,伪造资料的;

(二)提供虚假资质或冒用他人资质的;

(三)造成严重质量、安全事故的;

(四)存在其他违法违规行为的。

第三十三条  项目监督管理相关人员违反本办法和有关规定,在项目申报、立项、招投标和验收中滥用职权、弄虚作假和徇私舞弊的,按有关政纪规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附 则

第三十四条  本办法由市自然资源和规划局、市财政局负责解释。

各县(区)不使用部、省、市财政资金安排的地质灾害防治项目的管理办法可参照本办法另行制定。

第三十五条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:萍乡矿业集团、各驻萍地勘单位

萍乡市自然资源和规划局办公室              2020年3月12日印发

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005