当前位置:
首页>政务公开>专项工作>土地宣传日
萍乡市自然资源和规划系统开展第51个世界地球日宣传活动
  日期:2020-05-06 09:53:00   文章点击数:

今年4月22日是第51个“世界地球日”,萍乡市自然资源和规划系统以“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题开展丰富多彩的宣传活动。

4月22日一大早,市自然资源和规划局联合安源分局、湘东分局、经开区分局、武功山分局在润达国际广场设立宣传点,摆放科普展板、设立咨询台,工作人员纷纷走向街头发放资料,宣传矿山生态修复、地质灾害防治、山水林田湖草等有关知识、法规和政策,受到市民的一致好评。不仅是一次“世界地球日”的宣传科普,同时还提高了社会大众对自然资源管理等相关知识的关注度。

 

 4月24日,湘东分局在月亮广场的咨询台前人头攒动,不时有市民走到活动现场,将宣传册带回家细看。几名老人安静地坐着,认真学习宣传册上的知识,不时向工作人员提出自己的疑问。一名老人一边听着科普讲座,一边不停告诉旁边众人:“我在湘东一辈子,这几十年来的变化真是翻天覆地,环境变得越来越好了。”

近年来,湘东分局紧紧围绕矿山地质环境生态修复的目标任务,对湘东区露天开采矿山进行严格控制,提出了“三个决不允许”的最严厉措施,初步在湘东区构建起“开发——补偿——保护”的管理机制,有效防止了资源无序开发造成的矿山地质环境破坏,并通过修复手段,将废弃矿山打造成绿水青山。

 

芦溪县自然资源和规划局在县市民之家中心广场及各国土所都设立宣传咨询点,悬挂标语条幅,摆放展板,现场发放宣传资料,多方面延伸宣传触角,引导社会大众与自然和谐相处,共谋生存,保护地球,保护资源,形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态文明意识。

 

今年上栗县自然资源和规划局创新方式,不仅联合杨歧山风景名胜区管委会共同举办第51个“世界地球日”主题宣传活动,同时还在杨歧山风景名胜区自然资源科普基地,召开上栗县2020年地质灾害防治科普知识培训会,特邀江西省地质环境监测总站萍乡分站工程师彭艺授课,重点对滑坡、崩塌、不稳定斜坡的防治和农村建房选址相关知识进行普及,提升地质灾害防治意识和处置应对突发性地质灾害的能力。

莲花县自然资源和规划局考虑到疫情防控需要,将往年在广场设立集中宣传台改为科普知识进矿山、进社区,派出宣传小分队深入全县各矿山企业、重要地质灾害隐患点和行政村,在开展地球日和地灾防治知识宣传的同时,对矿山企业履行地质环境保护与恢复治理义务进行巡查检查以及向公众宣传自然资源国情国策国法,普及地球科学、防灾减灾知识以及自然资源新理念、新方法,引导全社会节约集约利用资源,树立生态文明理念。

市不动产登记中心将办证窗口打造为宣传阵地,营造地球日浓厚氛围。

市房地产市场管理所的党员志愿者们自发沿街进行流动宣传,引导公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。

市自然资源和规划局党组书记、局长吴瑞文在接受采访时讲到,要通过这次活动,向大众宣传自然资源国情国策,普及地球环境知识,引导社会公众树立生态文明理念、建立正确的自然资源观,倡导大家一起参与进来,行动起来,与自然和谐共生,珍爱我们的地球母亲。

活动现场累计发放各类宣传资料6000余份,接受群众现场咨询500余人次,利用中国移动平台发送公益手机短信4000余条,张贴标语300余条。

 

 

 

 

 

 

 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005