当前位置:
首页>政务公开>要闻播报
副市长叶舟开展“安全生产警醒日”活动--督导地质灾害防治和废弃矿山生态修复工作
  日期:2020-05-15 10:36:00   文章点击数: 稿源: 姚建中

为确保地质灾害隐患点人民群众生命财产安全,5月13日,“全国防灾减灾日”宣传期间,副市长叶舟率市政府副秘书长卢政武和市自然资源和规划局分管地质灾害防治、生态修复负责人先后来到湘东区和芦溪县,开展“安全警醒日”活动并督导地质灾害、废弃矿山治理等工作。市自然资源和规划局相关科、室负责人随同督导,芦溪县委副书记、县长刘占纯,县委常委,常务副县长刘波,湘东区委常委、常务副区长汤雪林和芦溪、湘东自然资源和规划部门主要负责人分别参加督导。

叶舟先后来到湘东区腊市镇冬瓜槽、湘东区腊市镇腊市村下厅组、湘东区下埠镇虎山、芦溪县源南乡源南中学、芦溪县源南乡脐橙基地,实地察看地质灾害隐患和废弃矿山生态修复情况。

 

在湘东区腊市镇冬瓜槽废弃矿山点,叶舟听取了湘东区汇报全域生态修复设想,表示十分赞同,要求要充分利用湘东区政府与市土地综合开发公司签订的全域生态修复框架协议,积极引入社会资本投入废弃矿山生态修复,探索出一条可复制、可推广的生态修复与产业发展融合统一的新路子,打造向全市、全省乃至全国推广的生态修复先进模式。

 

在察看地质灾害隐患点时,叶舟指出,要加强部门联动,相关部门要加强联系、共享气象预警预报信息,共商防灾措施,要科学防灾,强化基层监测员培训,共同应对地质灾害。要督促问题整改,对汛期督查提出的问题,各县区要整改落实到位,跟踪问效,要确保问题不整改不放过,将责任落实、落地。要强化汛期巡查要组织专家和基层监测员等对隐患点进行全面巡查,发现变化及时报告,发现灾险情,第一时间赶赴现场,最大限度减少地质灾害造成人员伤亡和财产损失。

在芦溪县源南乡石塘村废弃矿山生态修复果木脐橙基地,叶舟充分肯定了芦溪县推进矿山地质环境保护和生态恢复治理工作所取得的成效,对基地采取“基地+龙头企业+贫困户”运作模式,流转土地200多户3000余亩(其中贫困户6户),有效解决40多名贫困人员就业表示赞赏,他说,这一做法不但保障了社会的和谐稳定,改善了矿区的生态环境、社会环境和居住环境,也增加了群众收入,是废弃矿山生态修复成功例子,希望相关部门和地方继续结合精准扶贫,打造生态旅游点和扶贫产业,真正实现从绿水青山到金山银山华丽转身。

 

 

 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005