当前位置:
首页>政务公开>要闻播报
问题整改再推进,防止返贫再精细
  日期:2020-05-15 16:10:00   文章点击数: 稿源: 甘晚林

 5月15日,萍乡市自然资源和规划局二级调研员丁芳德一行来到上栗县福田镇大宇村,就落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题整改工作,进行再推进,防止贫困户脱贫之后再返贫致贫进行再谋划。

针对该村所认领的“有疑似贫困人口、边缘人口存在返贫致贫风险;少数贫困户内生动力不足,贫困群众‘等靠要’思想严重;贫困户水质检测不规范;产业扶贫虽着力整改但依然存在短板;有公益性岗位设置不规范;专项巡视反馈的光伏扶贫问题,影响村集体经济收入和开展公益性岗位扶贫;小额贷款管理不规范,部分农户还款存在问题”,丁芳德一一进行了核查,了解每一项整改的具体措施和整改时限及责任人,并要求提供整改台账。同时认真翻阅了台账,仔细询问了驻村第一书记和村委书记,2019年市自然资源和规划局拨付的帮扶资金使用情况及明细表,以及2020年驻村工作队和村支两委的产业扶贫打算(报告)是否已拟定等工作落实情况。

就如何进一步谋划和搞好产业扶贫,确保贫困户脱贫之后不返贫致贫,召开了工作推进会议。会上福萍公司负责人张明就公司概况和在大宇村的发展前景作了汇报,在发展纯农业开发助力大宇村集体经济和贫困户方面愿意出钱出力。驻村第一书记、工作队队长卜亚锋和大宇村书记、主任邱木海分别作了工作汇报。福田镇主任科员彭卫萍指出,一是项目要规划好:二是发展产业要做好风险评估;三是要办理好报批手续。上栗县自然资源和规划局谢南良副局长就项目用地作了发言,表示支持。

最后,丁芳德进行了强调。市自然资源和规划局2019年8月接管大宇村,成为帮扶单位,2020年是脱贫攻坚收官之年。为防止贫困户返贫致贫,必须提前做好谋划、规划,坚决完成党和国家赋予的政治任务,要让大宇村村级集体经济发展和贫困户致富过上幸福美好生活。对福萍公司有诚意帮助大宇村发展经济表示支持,村和驻村工作队要提前沟通好,衔接好,拟订协议和方案,依程序报上级审定;对福萍公司计划建设办公楼和农具用房所需土地,上栗县自然资源和规划局相关职能部门要积极给予实地核实,如果符合土地利用总体规划,就予以办理相关手续。福萍公司在大宇村发展集产业与销售一体的纯农业开发项目,一方面能使贫困户有稳定的收入,另一方面对整个大宇村和村集体都有好处,既是产业又是风景,前景美好。相关单位和驻村工作队要切实加强协调,予以落实。

参加会议的有上栗县福田镇分管自然资源领导和相关部门人员、上栗县自然资源和规划局分管领导和福田镇土管所工作人员、驻村工作队、村支两委部分同志。

 

 

 

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005