当前位置:
首页>政务公开>要闻播报
新时代赣鄱先锋谢梅生:情牵测绘写人生
  日期:2020-07-29 10:04:00   文章点击数:

“作图时,尺一定要横平竖直,圆规一定要顶天立地,测量要不差毫厘、精益求精。测绘是这个道理,做人也一样。”大学老师的这一句谆谆教诲,谢梅生始终牢记在心,无论在国土资源勘测技术岗位,还是转岗到办公室综合岗位,他都初心不改,以实际行动努力践行。

初次见到谢梅生,他风风火火的工作节奏,让人感受到一股火热激情;与谢梅生细细交流,他认真细致的工作态度,让人感受到“测绘人”的精益求精。

“我选择了这个行业,根就扎在这里”

1997年,谢梅生加入“测绘人”队伍,从一名普通的测绘队员到市国土资源勘测设计院院长,一干就是20年。“我既然选择了这个行业,根就扎在这里。”谢梅生说,“测绘事业是我一生的选择,对这份事业,我有着一种特殊的感情,这就是对测绘事业的忠诚和执著。”

刚从事测绘工作时,经常要到野外作业,风里来雨里去,但是谢梅生从来没有退缩,与同事一起自带干粮、扛着仪器,爬到没有道路、没有人烟的山头上,花费两、三天将控制点布设到测区,回到办公室再拿着计算器一步一步地将数据进行解算,然后手工绘图。

遇到困难,他不打折扣、全力克服;接受任务,他不讲条件、冲锋在前。2004年,市国土资源局党组安排谢梅生筹备组建萍乡市国土资源勘测设计院。面对勘测设计院成立之初,无经费来源、无固定办公场所、无高端仪器设备的“三无”境况,谢梅生没有打退堂鼓,而是迎难而上,在较短时间内,让勘测设计院实现从无到有、由弱到强,不断发展壮大。

“为了提高国土资源勘测设计院的业务技术水平,一方面通过请进来、走出去的学习模式,培育技术力量;另一方面通过技术攻关和工作实践,提高技术水平。”回想起“创业”之初的情景,谢梅生脸上露出自豪的笑容。

2010年,谢梅生担任萍乡市国土资源勘测设计院院长。虽然走上领导岗位,但谢梅生“拼命三郎”的劲头没有减,时时事事以身作则、率先垂范。在急难险重任务面前,谢梅生不是光喊“给我冲 ”,而是身先士卒带领大家“跟我上”。在安源区、湘东区、莲花县第二次农村土地调查项目中,谢梅生与一线调查同志同吃同住,顶酷暑冒严寒,一天工作十几个小时,仔细核查地类。

国家土地督察南京局对萍乡例行督察期间,要对土地审批、征转、供应、开发利用、卫片执法、抵押融资和征地补偿等情况进行全面审核。面对这项时间紧、任务重、范围广、技术含量高的任务,谢梅生没有讲条件,带头下到基层,连续几个月放弃休息日,与技术人员共同研究解决技术难题,出色地完成了任务。

“‘守摊子’不是执著,开拓创新才有动力”

“我们搞技术的单位,技术就是根本,当领导的不懂技术,怎么去开展工作?”谢梅生时常提醒自己。参加工作以来,他把钻研业务作为自己的必修课程,撰写了多篇学术论文在国家级核心期刊上发表或获奖,主持参与的省级以上重点项目多个获奖。

“干多干少一个样,干好干坏一个样”的“大锅饭”模式,严重制约了勘测设计院的发展,谢梅生想打破重构。然而,他的想法刚提出来,就遇到不小的阻力。“有的同志来劝我,干得好好的,不要瞎折腾,得罪人,吃力不讨好。”谢梅生说,“一些干部职工也心存疑虑,怕改来改去自己的收入会下降。”对此,谢梅生与班子成员反复商讨,排除各种杂音,建立起“多劳多得,奖优罚劣”的绩效分配制度,对工作出色、贡献突出的同志,在政治上关心、在经济上奖励,从而极大地调动了干部职工的工作积极性。

勘测设计院取得了长足发展,业务总量翻了几番。面对发展形势大好,谢梅生却清醒地看到业务范围太单一,不能满足于现状,必须乘着发展形势好、没包袱,谋求多条腿走路,寻求更大的发展空间。在他极力推动下,勘测设计院坚持“外争市场,内增活力”,业务范围不断拓展。目前,设计院能完成地籍测绘、工程测量、房产测绘、矿山测量、地理信息系统工程、土地各项规划、设计、土地调查、数据库建设、数字化信息化国土、土地分等定级、土地登记代理等各类业务。

2017年底,谢梅生调整到局机关担任办公室负责人,但他坚持用创新理念、思维、精神开展工作的态度却没有变。今年疫情期间,谢梅生创新工作方法,充分利用移动办公平台,及时将领导指示批示、中心任务安排分转到各个科室、单位,确保工作不断档、不缺位。为加强疫情人员排查,他主动联合省自然资源厅搭建疫情防控平台,对系统23个单位、1300余人每日监测健康状况、当前区域位置、是否隔离,确保底数清、情况明。

“无论做人还是做事,都要认真踏实”

2014年1月,有人想要谢梅生在测绘的一宗建设用地上给予“方便”。当事人先是托人打招呼、说情,再是上门来纠缠,直到语言威胁。谢梅生都不为所动,坚持实事求是的测量数据。

在工作中,谢梅生经常遇到这类事情。对于无理要求,他始终严词拒绝,并严格要求下属,决不能在测量数据等方面违纪违法。“保证测量数据的真实性和严肃性,是我们坚持的一条底线,也是我们做人做事的基本原则。”谢梅生一直这样告诫自己及下属。多年来,勘测设计院没有发生一例违纪违法案件。

对私,严于律己;对公,胸怀大局。谢梅生发挥主观能动性,主动加强与业务单位的联系,把服务送上门,先后为山口岩水利枢纽工程建设、三二O国道改扩建项目、华能安源电厂、安源钢铁厂、萍洪高速、安源经济转型产业基地、田中城市生态水库建设项目、中环大道、市政务中心及新城区建设项目、白源水厂、赣西选配煤中心等30余个重大项目落地的土地预审、报批,提供了详实可靠的测绘基础资料,并为项目单位做好测绘技术支撑,保证了这些重大项目顺利落户、投产。

近年来,谢梅生主动加强与国土资源部、国家测绘局等部门的沟通、协调,先后争取到“基于网络的市县级土地利用现状数据库集成应用”和“数字萍乡地理空间框架建设试点”两个国家级试点项目。作为两个试点项目萍乡的技术负责人,从项目立项到具体实施,谢梅生倾注了大量的心血。在数字萍乡项目上,预算市本级需投入700万元,针对市财政资金紧张的情况,谢梅生通过优化设计、整合资源,不仅在应用示范系统中增加了地理信息公众服务系统和应急指挥服务地理信息系统两个应用示范,而且还节约资金200余万元。

20余载春秋如一日,谢梅生以精湛的业务技能和优质高效的服务保障,赢得国土系统和社会各界的高度赞誉。先后获得全国、省、市国土资源系统国土系统先进工作者、省先进工作者、省国土资源系统爱岗敬业先进个人,以及萍乡市十大杰出青年、萍乡市劳动模范、萍乡市优秀共产党员等荣誉称号,并当选江西省青联委员。面对荣誉,展望未来,他还是那句话:“认认真真做事,踏踏实实做人,一步一个脚印,做好每一件事。”

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005