当前位置:
首页>在线服务>文件下载>政府文件
萍乡市自然资源和规划局关于印发《关于萍乡市住宅用地配建商业的不动产登记历史遗留问题处理意见》的通知
  日期:2020-07-31 15:59:00   文章点击数:

各县自然资源和规划局,局属各分局,局直各有关单位,机关各科室:

《关于萍乡市住宅用地配建商业的不动产登记历史遗留问题处理意见》已经局务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                         萍乡市自然资源和规划局

                             2020年7月23日


关于萍乡市住宅用地配建商业的不动产

登记历史遗留问题处理意见

根据《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(国发〔2012〕39号)中关于完善社区商业网点配置和《江西省城市规划管理技术导则(2014版)》中提倡同一地块不同使用功能混合开发的有关精神,历史以来我市不少土地用途为住宅的小区配套建设了部分商业建筑,造成原土地登记用途与规划验收用途存在不一致的情况。

为妥善解决我市因历史原因造成的住宅用地上配套商业等房屋办理不动产登记的遗留问题,规范国有建设用地的供应管理,加强城市规划、土地供应和不动产登记的衔接,维护公开、公平、公正的房地产市场秩序,本着“尊重历史、实事求是”的原则,根据有关法律法规和政策规定,结合我市实际,制定本处理意见。

一、适用范围

住宅项目配建商业建筑中已办理住宅用途土地使用权登记,但未进行地上房屋所有权不动产登记的(不含个人建房),适用于本处理意见。

二、认定条件

住宅项目需通过规划验收、建设工程竣工验收,规划验收材料中有明确的商业建筑的位置和面积。

三、处理意见

1.土地性质为出让的,可直接按照商业用途申请办理国有建设用地使用权和房屋所有权不动产登记。

2.土地性质为划拨的,补缴土地出让金并签订出让合同后,可按照商业用途申请办理出让性质的国有建设用地使用权和房屋所有权不动产登记。其中,已办理土地总证未办理土地分户登记的,由权利人按照申请时点的评估地价补缴土地出让金;已办理土地分户不动产登记的,由权利人按照商服用地楼面地价补缴土地出让金。

3.商业用途的土地使用年限从出让时点起按照四十年予以登记。

四、其他

1.各单位在执行过程中遇到重要问题要及时向市自然资源和规划局确权登记科反馈。

2.国家和省有新的相关法律法规或文件规定的,从其规定。

萍乡市自然资源和规划局办公室              2020年7月23日印发

联系我们郑重声明意见反馈网站地图网站管理

主办:萍乡市自然资源和规划局  承办:江西省自然资源厅信息中心 邮箱:px@163.com

版权所有:江西省自然资源厅 赣ICP备09006292号 Copyright @ 2010 all rights reserved.

政府网站标识码:3603000030

公安机关备案标识码:36001337001-00005