萍乡市自然资源和规划局关于切实做好重大节日和十九届五中全会期间信访稳定工作的通知

发布日期:2020-10-12 10:44 信息来源:市自然资源和规划局

各县自然资源和规划局,局属各分局,局直各单位,机关各科室:


2020年中秋、国庆双节即将到来,党的十九届五中全会即将召开,为切实做好中秋、国庆双节和党的十仿九届五中全会期间的信访稳定工作,根据上级有关信访稳定工作的部署要求,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视重大节日和十九届五中全会期间信访稳定工作

做好重大节日和十九届五中全会期间的信访稳定工作,是当前一项重大的政治任务。各县(区)局、各单位务必正确认识当前全市自然资源和规划系统信访工作面临的严峻形势,增


强政治意识、大局意识、责任意识,迅速行动起来,加强组织领导,采取有效措施,切实维护群众合法权益,努力做到把群众反映的合理合法诉求解决到位,把无政策无依据且处理难度大的问题解释到位,把缠访、闹访等无理取闹行为依法处理到位,确保重大节日和十九届五中全会期间不发生极端恶性事件,不因信访问题处置不当引发大规模群体性事件和媒体炒作事件。

二、严格落实领导责任,切实做好信访值班接访工作

各县(区)局、各单位要严格落实重大节日和十九届五中全会期间信访值班制度,根据信访值班接访的规定要求和值班安排到接访大厅接待来访群众,坚持做好值班值守工作,对群众来访要详细记录、及时转交,及时梳理群众反映强烈的突出问题、紧急情况,及时报告。

三、严格落实工作责任,切实做好信息研判报送工作

各县(区)局、各单位要按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对各类涉及自然资源的矛盾纠纷进行一次全面细致的排查梳理,特别是对征地拆迁、涉法涉诉等重点问题以及可能在节日和会议期间组织集体到省进京上访、制造事端的重点人员,进行一次全面深入的排查。对发现的矛盾和问题,建立台账,包案化解,责任到人,坚决把矛盾解决在基层。

各县(区)局、各单位要把做好重大节日和十九届五中全会期间的信访稳定工作摆上重要议事日程,坚持领导干部在岗带班制度,强化统筹协调和应急值守。要多渠道、全方位广泛收集信访信息,注重发现和掌握群众上访特别是非正常上访的动向,密切关注信访动态,加强对扬言信、扬言访的分析研判,超前谋划预防,有针对性地做好工作。要完善工作预案,确保一旦发生非正常上访能及时跟进,有效应对,妥善处置,对因工作不到位,造成不良后果的,将按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。


萍乡市自然资源和规划局

2020年9月24日


分享到: