萍乡市自然资源和规划局办公室关于认真做好汛前地质灾害防治工作的通知

发布日期:2021-03-20 14:43 信息来源:市自然资源和规划局

各县自然资源和规划局,局属各分局:

根据《江西省自然资源厅办公室关于认真做好汛前地质灾害防治工作的通知》要求,为扎实做好年度地质灾害防御准备工作,现就有关事项通知如下:

一、做好强降雨防范应对,确保群众安全

据市气象部门资料,截止目前,3月降雨量114.3毫米,较常年同期偏多4成。预计3月下旬我阴雨相间,西南暖湿气流趋于活跃,降水对流性增强。各县区局要加强与气象、水利、应急等部门联系与会商,预报有强降雨天气,要及时启动24小时应急值守,做好预警预报、群测群防、临灾避让、信息报送等各项防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。一旦发生突发地质灾害,要主动提供应急技术支撑,配合应急部门做好应急处置工作。

二、做好汛前隐患排查,压实基层防灾责任

各县区局按照《萍乡市自然资源和规划局办公室关于开展地质灾害隐患排查的通知》要求,全面完成辖区地质灾害隐患点排查复核工作按市局督导组现场反馈要求,进一步完善责任状的签订、防灾责任人的落实、群测群防员的更新、防灾明白卡和避险明白卡的发放、警示牌的树立、群测群防员记录的完善等工作,并按照《江西省地质灾害隐患点动态管理暂行办法》,在江西省地质灾害业务支撑平台中更新隐患点信息。同时要督促、指导地质灾害易发区乡(镇)人民政府及有关责任单位对高陡边坡周边、山区在建工程等重点区加强排查、巡查,及时发现问题,分析成因,在技术人员的指导下,开展砍伐不合理种植树木、填埋并掩盖裂缝、修建排水沟等工作,防止引发次生灾害。村镇换届后,各县区局要及时更新并上报群测群防员和防灾责任领导,及时组织相关防灾责任人及群测群防员进行防灾知识及群测群防技能培训,确保群测群防责任落实到人。

三、加强避险演练,强化临灾避让

县区局要结合特大型地质灾害防治专项资金绩效自评工作,做好辖区内重要地质灾害隐患点避险演练,让受威胁群众熟悉预警信号、转移路线、安置场所。特别是今年安装监测设备的预警实验点,要协助建设单位,全面修订单点防灾预案,并结合监测设备调试,开展一次避险演练,确保监测预警系统发出预警后,众能第一时间进行撤离,确保临灾转移快速有序,尽最大限度避免人员伤亡。

四、加快项目实施,及时发挥防灾效益

地质灾害防治项目事关人民群众生命安全及切身利益,各县区局务必提高政治站位,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,把确保人民生命安全放在第一位落到实处,加强督促、指导和协调,切实加快地质灾害防治项目实施,确保综合治理项目在5月中旬前完工,监测预警实验点在4月15日并网运行,防治工程在主汛期发挥防灾减灾效益。

 

 

                 萍乡市自然资源和规划局办公室

                      2021年3月19日

 

 

分享到: