萍乡市自然资源和规划局: 提升服务效能 优化营商环境

发布日期:2021-04-08 09:58 信息来源:市自然资源和规划局

营商环境是市场经济发展的土壤,萍乡市自然资源和规划局以优服务、惠民生为主线,立足部门职能,充分发挥主观能动性,切实推进“放管服”改革向纵深发展,打造优质高效的营商环境。

一是保障重点项目用地。立足实际,制定了市本级国有建设用地供应计划,通过强化土地供应管理,优先保障萍莲高速、吉星街改造、玉湖学校等重点项目供地需求;在用地预审、报批等环节,采取优先受理、限时办结等方式,做好用地服务保障,推动重点项目快速落地。

二是提升行政审批效率。简化办理要件,降低审批前置门槛,给报建材料“瘦身”,精简各类前置条件达60%以上;在整合部门职责的基础上,实施规划用地“多审合一、多证合一”,大大缩短了审批时间,提高了办事效率;选址意见书、建设用地规划许可证的审批时间缩短至5个工作日内办结,建设工程规划许可证的审批时间缩短至6个工作日内办结。

三是优化不动产登记服务。推进“互联网+不动产登记”服务,努力做到让信息多跑路,群众少跑腿。房地产开发企业、中介机构通过外网申报、内网审核的方式,实现办证“只跑一次”;加强与金融机构合作,基本实现“金融联办”市本级全覆盖,目前,一般登记业务办结时限为5个工作日,二手房转移登记办结时限为3个工作日,抵押登记办结时限为1个工作日;扩大不动产登记服务覆盖范围,在五陂镇、青山镇、腊市镇等14个乡镇便民服务中心等设立不动产登记便民服务窗口,切实满足群众需求。

四是积极转变工作作风。注重窗口作风建设,通过召开作风建设专题会议,切实增强广大干部职工为人民服务的宗旨意识;推行365天政务服务不打烊,开展中午、周末、节假日预约服务、延时服务,为企业和办事群众提供便利;主动服务企业,通过召开座谈会、走访调研、上门服务等方式,为重大基础设施项目、困难企业、民生项目和涉及广大群众权益项目等提供前期服务、政策帮扶等,着力破解企业发展难题。(供稿:谢婷)

分享到: