郭小彬副县长主持召开重点工作调度推进会议

发布日期:2021-04-08 09:49 信息来源:市自然资源和规划局

4月6日,在莲花县自然资源和规划局依次召开莲花县矿山生态环境问题大排查大整治专项行动领导小组第一次联席会、莲花县违建别墅清查整治“回头看”工作部署会等四个分会议,莲花县人民政府副县长郭小彬同志主持会议,各乡镇(场)政府、县生态环境局、县水利局、农业农村局、县应急管理局、县林业局、县纪委监委、县纪委监委驻农业农村局纪检组、县法院、县住建局主要负责同志参加。

在莲花县矿山生态环境问题大排查大整治专项行动领导小组第一次联席会上,莲花县自然资源和规划局党组书记、局长朱逢春向全体参会人员传达学习4月1日萍乡市第一次联席会议精神,党组成员刘技锋说明《莲花县矿山生态环境问题大排查大整治专项行动实施方案》(征求意见稿)的起草情况并征求六部门意见。

郭小彬强调,各部门要高度重视,深刻认识矿山生态环境问题大排查大整治工作的重要性;要明确目标,稳步推进矿山生态环境问题排查全覆盖,确保整治出实效;要压实责任,共同推进,确保矿山生态环境大排查大整治专项行动圆满完成;要强化监管,持续增强矿山生态环境保护与修复治理能力。

在莲花县违建别墅清查整治“回头看”工作部署会上,莲花县自然资源执法监察大队副大队长郭松峰宣读《莲花县违建别墅问题清查整治“回头看”工作方案》并部署工作。

郭小彬强调,各部门要提高政治站位,认清当前形势,明确各部门和乡镇党委政府的主体责任,在清查整治工作中思想上位,认识上位,工作上位;要严格把握标准,抓好工作落实,把相关排查工作进一步抓细抓好,把工作落到实处,结合卫片执法检查、农村乱占耕地建房的数据衔接,上下沟通协调协作配合,形成强大合力;要强化执纪问责,严明组织纪律,对违建别墅清查整治“回头看”工作摸排出的违法违规问题纪检监察部门要跟进监督。

在农村乱占耕地建房专项排查整治行动工作推进会上,莲花县自然资源执法监察大队大队长王帅汇报前期农村乱占耕地建房专项排查整治行动工作开展情况并部署下一阶段工作。

郭小彬强调,各乡镇、专班工作部门务必进一步提高站位、统一思想,要充分认识这项工作的极端重要性和紧迫性;加强沟通协调,各单位协作配合,建立上下畅通的协调工作机制,形成强大合力;要以“长牙齿”的硬措施来保护耕地,坚决防止耕地非农化、非粮化;对遏制农村乱占耕地建房行为组织、监管不力,对相关问题未能及时发现、及时制止、及时处置的,或存在压案不查、隐瞒不报、失职渎职等不作为、乱作为的,要严肃追究相关单位的责任人责任。

在农村房地一体确权登记发证工作推进会上,莲花县不动产登记中心副主任贺春来通报了农村房地一体确权登记发证工作开展情况和下一步工作计划,莲花县不动产登记中心主任刘锋明确相关确权登记发证的政策要求。

郭小彬强调,各部门要高度重视,加速推进登记和发放工作,切实按照要求做好补充登记、变更登记以及证书发放等全部工作,确保达到上级要求,顺利通过省级验收;要查缺补漏,切实提高工作准确率,工作规范化,及时将申请资料扫描至不动产登记信息系统中,整理纸质资料及归档工作;要加强合作,不断强化工作合力,县确权办、各乡镇和各村特别是城区村要切实加强沟通联系,形成工作合力,及时化解工作中遇到的问题矛盾,确保圆满完成农村房地一体确权登记发证的工作目标。(供稿:颜小华)

分享到: